В административном судопроизводстве появится новая кассационная инстанция

Федеральный закон от 12.11.2018 N 417-ФЗ

Федеральным законом от 12.11.2018 N 417-ФЗ вносятся изменения в КоАП РФ, связанные с реформой судов общей юрисдикции. Суть реформы состоит в создании самостоятельных апелляционных и кассационных судов. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ и официально объявит об этом не позднее 1 октября 2019 года.
Итак, с момента начала деятельности кассационных судов подавать жалобы на вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях, а также на решения по таким жалобам нужно будет в новые самостоятельные кассационные суды общей юрисдикции. Таким образом, ВС РФ будет рассматривать жалобу только после того, как ее рассмотрит кассационный суд общей юрисдикции.
До наступления данного события пересмотром указанных постановлений и решений по-прежнему занимаются:
– верховные суды республик;
– краевые и областные суды;
– суды Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
– суды автономной области и автономных округов;
– ВС РФ.
Если на день вступления в силу рассматриваемого закона жалобу успеют рассмотреть указанные выше областные и равные им суды, то ВС РФ в качестве исключения примет ее в работу.
Также в законе уточняется, что пересмотр постановлений по делам об АП, а также решений по жалобам будет проходить по правилам КоАП РФ, актуальным на день подачи жалобы, протеста на такие постановление и решения.
Федеральный закон от 12.11.2018 N 417-ФЗ, внесший данные изменения, вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, за исключением отдельных положений, касающихся полномочий кассационного военного суда.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация