ЭЛКОД: Суд напомнил: в извещении можно использовать фразы, отсылающие к документации

Суд напомнил: в извещении можно использовать фразы, отсылающие к документации


Заказчик опубликовал извещение и использовал ссылку на документацию в разделах "место доставки" и "сроки поставки товара". В том и в другом случае вместо конкретной информации было указано: "в соответствии с приложением 1 к контракту - перечень покупателей, количество продукции, график поставки".

Контрольный орган признал это нарушением, суды первой и апелляционной инстанции поддержали его позицию.

По Закону N 44-ФЗ извещение должно содержать краткое изложение условий контракта, в том числе о месте и сроках поставки. Информация, размещенная в ЕИС, должна быть полной и достоверной. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность давать сведения в извещении в виде ссылок на иной документ.

Однако окружной суд посчитал иначе. Заказчик не нарушил принцип достоверности и полноты информации, так как одновременно с извещением он разместил в ЕИС документацию о закупке, проект контракта и техзадание. Потенциальные участники закупки могли ознакомиться с информацией. Суд напомнил сложившийся подход: Закон N 44-ФЗ хоть и не предусматривает, но и не запрещает использовать в извещении отсылочные фразы.

Отметим, что большинство контрольных органов придерживаются этой позиции. Не увидели нарушения Санкт-Петербургский и Ульяновский УФАС. Московский УФАС подчеркнул, что отсылочные фразы нужны, даже если все сведения указаны в документации. Их отсутствие контрольный орган признал нарушением.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация