ЭЛКОД: С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила проведения госзакупок

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила проведения госзакупок


С 1 января вступил в силу большой «оптимизационный пакет» изменений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, который изменил порядок проведения госзакупок. Правительством Российской Федерации в конце 2021 года были приняты новые нормативно-правовые акты в соответствии с вступающими в силу изменениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Заказчикам, участникам закупки, поставщикам, исполнителям, подрядчикам рекомендуем обращать внимание на следующие ключевые изменения:

  1. Новые условия предоставления преимуществ при проведении закупок, в том числе изменение объема обязательных закупок среди СМП и СОНКО.
  2. Сокращены способы определения поставщика (исполнителя, подрядчика).
  3. Изменен порядок проведения процедур определения поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе скорректированы единые и дополнительные требования к участникам закупки, унифицировано извещение. В большинстве случаев заказчики не готовят документацию. Установлены единые требования к заявкам участников закупки, а также новый порядок оценки заявок.
  4. Введен электронный документооборот с помощью ЕИС, в том числе электронная приемка по контрактам.
  5. Изменен порядок заключения контракта, в том числе скорректированы сроки подписания контракта сторонами. Также заказчик в случае уклонения от заключения контракта будет направлять контракт поочередно всем участникам закупки, чьи заявки признаны соответствующими установленным требованиям и не отозваны в установленном порядке.
  6. Расширены случаи изменения контрактов.
  7. Новый порядок одностороннего отказа позволит сторонам сократить срок от принятия решения об одностороннем отказе до вступления такого решения в силу.
  8. Изменение порядка направления информации в контролирующий орган в случае уклонения участника от заключения контракта.
Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»