ЭЛКОД: В 2021 году лицензии и разрешения в ряде отраслей будут продлены автоматически

В 2021 году лицензии и разрешения в ряде отраслей будут продлены автоматически

Возможности: в 2021 году в ряде сфер и отраслей (медицина, фармацевтика, охрана труда, образование, градостроительная деятельность и др.) действие отдельных разрешительных документов будет продлеваться автоматически. Риски: лицензии и разрешения, которые не переоформлялись в 2020 году в связи с автоматическим продлением срока их действия, нужно переоформить до 1 июля 2021 года (если это требуется в соответствии с законодательством).

Постановлением Правительства РФ от 04.02.2021 N 109 установлены особенности продления разрешений и лицензий в 2021 году (изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440). Как сообщается на сайте Правительства РФ, в 2021 году принцип «лицензия автоматом» будет применен в отдельных социально значимых сферах, например, в медицине, фармацевтике, сфере образования, экологии и сфере охраны труда.

Так, в новом Приложении N 1(1) приведен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 года и действие которых продлевается на 12 месяцев, в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году. В их числе:

– разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду;

– лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

– решения о предоставлении водных объектов в пользование.

В 2021 году уполномоченный орган может принять решение о переносе срока прохождения процедур до 12 месяцев, либо признать разрешение действующим только в отношении следующих разрешений:

1) аккредитация специалистов на право осуществления меддеятельности и фармацевтической деятельности;

2) сертификация медицинских работников;

3) аккредитация экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Постановление также предусматривает право органов власти при необходимости использовать дистанционные средства контроля, средства фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи при получении, переоформлении, продлении разрешений.

Кроме того установлено, что в 2021 году не применяются:

  • п. 6 и 7 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, в которых определены случаи, когда не требуется переоформление лицензии (например, при изменении места нахождения юрлица (места жительства ИП), или при изменении наименования юрлица, или его реорганизации). При этом уполномоченный орган вправе принять решение о применении положений данных пунктов в 2021 году;
  • пункт 3 приложения N 3, пункт 3 приложения N 4, пункт 4 приложения N 5, пункты 1 и 2 приложения N 6, пункты 1 и 2 приложения N 8, пункт 2 приложения N 10 и пункт 1 приложения N 13 (приложениями установлены отраслевые особенности применения разрешительных режимов).

На 2021 года продлены сроки действия некоторых разрешительных документов в сфере регулирования:

– Градостроительного кодекса РФ (приложение 3 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 440),

– Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (приложение 7),

– Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (приложение 9),

– Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (приложение 10),

– Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (приложение 11),

– Федерального закона «Об экологической экспертизе» (приложение 16),

– Федерального закона «Об охране окружающей среды» (приложение 18).

Отметим поправки в приложение 13 и приложение 14, которыми предусмотрены особенности применения разрешительных режимов по ТК РФ и по Федеральному закону «О специальной оценке условий труда:

  • до 1 марта 2021 года продлевается срок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда следующих категорий работников:

– руководителей организаций, работодателей – ИП,

– руководителей технического и производственного профиля и их заместителей,

– специалистов организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях;

  • до 1 марта 2021 года обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда проводятся преимущественно в электронном виде с применением средств дистанционного обучения и обязательной персонификацией работника;
  • срок действия результатов проведения спецоценки условий труда, истекающий в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года, продлевается до 1 марта 2021 года.

Обратите внимание! Лицензии и разрешения, которые не переоформлялись в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 в 2020 году, должны быть переоформлены в срок до 1 июля 2021 года, за исключением случаев, когда такое переоформление не требуется в соответствии с законодательством РФ или решением уполномоченного органа.

Рассмотренные положения вступили в силу с 6 февраля 2021 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»