ЭЛКОД: Москва: как обжаловать штраф за несоблюдение требований, введенных в связи с COVID-19

Москва: как обжаловать штраф за несоблюдение требований, введенных в связи с COVID-19

Возможности: в Москве можно онлайн обжаловать штраф за несоблюдение карантина, передвижение без пропуска и другие нарушения требований, введенных в связи с COVID-19.

За невыполнение установленных правил поведения в период действия режима повышенной готовности, введенного в Москве в связи с COVID-19, гражданин может быть привлечен к административной ответственности, и ему будет назначен штраф в соответствии:

- КоАП РФ – дела рассматриваются судьями районных судов;

- КоАП Москвы – дела рассматриваются уполномоченным органом исполнительной власти Москвы.

Если гражданин не согласен со штрафом, то он может его обжаловать в установленном порядке в течение 10 дней с момента получения постановления по делу об административном правонарушении. Для обжалования штрафа нужно дождаться официального письма с постановлением о нарушении. Жалоба

подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу.

На сайте Правительства Москвы сообщается, что у жителей есть возможность обжаловать назначенный штраф онлайн:

- По нарушениям режима самоизоляции (в том числе по тем, которые зафиксированы с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг») необходимо обращаться в Главное контрольное управление города Москвы через сайт mos.ru.

- По штрафам за езду на автомобиле без цифрового пропуска нужно обратиться в Московскую автодорожную инспекцию через сайт mos.ru либо через информационно-поисковый портал «Автокод» (раздел "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении"). Для удобства граждан также разработано семь образцов жалоб по основным причинам несогласия с выписанными штрафами. Например, при поездке имелся пропуск, автомобиль эксплуатировался другим лицом, произошла ошибка идентификации номера машины, и пр. Для подачи обращения необходимо выбрать один из образцов заявления, заполнить его, а после этого перейти в раздел электронной приемной для подачи онлайн-обращения.

- По всем остальным нарушениям – предлагается отправить соответствующую жалобу по почте в районный суд, соответствующий орган исполнительной власти города или через портал mos.ru.
В любом случае, при обжаловании штрафа необходимо указать причины и обстоятельства, в связи с которыми заявитель считает привлечение к административной ответственности незаконным, и приложить документы и иные доказательства, свидетельствующие о том, что штраф назначен ошибочно.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация