ЭЛКОД: Минпромторг и Минэкономразвития дали новые рекомендации по проведению работ по обязательной сертификации продукции

Минпромторг и Минэкономразвития дали новые рекомендации по проведению работ по обязательной сертификации продукции

Возможности: для экспертов и заявителей подготовлены расширенные рекомендации по проведению работ по обязательной сертификации в связи с ограниченной возможностью выезда экспертов на производство из-за пандемии.

С целью разъяснения порядка действий заявителей и органов по сертификации продукции Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России разработаны Расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с ограниченной возможностью выезда экспертов на производство для проведения органами по сертификации продукции обязательных процедур рекомендовано следующее:

- В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию в случае, если срок очередного планового инспекционного контроля наступил или наступает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., орган по сертификации может принять решение о переносе инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.

- В отношении сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается или закончился в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., а также при сертификации новой продукции, имеющей незначительные отличия в конструкции (рецептуре) и технологии производства, не влияющие на ее безопасность, органом по сертификации может быть оформлен новый серийный сертификат.

- При невозможности принятия результатов ранее проведенного анализа состояния производства либо при необходимости выдачи нового сертификата соответствия в отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение на территории РФ, при невозможности организации оценки производства на месте осуществления деятельности - возможно проведение дистанционной оценки и анализа, совмещенных с документарной оценкой системы менеджмента качества изготовителя.

- На период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. органами по сертификации систем менеджмента может использоваться подход дистанционной оценки и анализа функционирования системы менеджмента. Дистанционная оценка не проводится, если такой формат проведения оценки создает неприемлемые риски объективной оценки состояния производства или соответствия системы менеджмента заявителя (проверяемой организации) установленным требованиям.

- Также в отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение, в зависимости от объекта сертификации можно применять схемы сертификации для партии продукции или для единичных изделий.

- В случае невозможности проведения инспекционного контроля либо переноса инспекционного контроля на 6 месяцев с целью подтверждения соответствия продукции по действующим сертификатам при условии предоставления заявителем (изготовителем) документов, подтверждающих неизменность условий для стабильного выпуска продукции, рекомендуется на период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г. не отменять и не приостанавливать действие сертификатов соответствия на такую продукцию до снятия ограничений, действующих в регионах и странах производства такой продукции.

На период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г. настоящие рекомендации в равной степени могут применяться органами по сертификации в отношении иностранной продукции и продукции, изготавливаемой на территории РФ, при наличии соответствующего обращения заявителя.

Рекомендации, разработанные в марте 2020 г., более не применяются.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация