ЭЛКОД: Как оформить въезд иностранных ВКС в период «коронавирусных» ограничений

Как оформить въезд иностранных ВКС в период «коронавирусных» ограничений

Риски: для въезда в РФ иностранных граждан – ВКС или иностранных специалистов, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, работодателю необходимо обратиться в один из федеральных органов исполнительной власти в зависимости от сферы деятельности организации, например в Минпромторг.

С 29 апреля 2020 года в РФ могут въезжать лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, указанные в списке, направленном в ФСБ и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация – заказчик оборудования иностранного производства.

С 25 июня 2020 года могут однократно въехать на территорию РФ высококвалифицированные специалисты (ВКС) для осуществления трудовой деятельности при условии включения в список (с указанием пункта пропуска через госграницу РФ и даты въезда), направленный в ФСБ и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация-работодатель или заказчик работ (услуг), при условии предъявления указанными лицами:

– документов, удостоверяющих личность;

– визы (кроме въезда в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ);

– действующего трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг).

С 30 декабря 2020 года разрешен въезд также для членов семей (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных) вышеуказанных ВКС.

Списки, о которых идёт речь, используются пограничниками для контроля въезда иностранных граждан. Для включения в список, направляемый в МВД и ФСБ России, необходимо обратиться в один из федеральных органов исполнительной власти. В какой из них – зависит от сферы деятельности компании-работодателя ВКС.

Например, обращаться в Ростуризм по вопросу въезда ВКС могут организации, осуществляющие ТОЛЬКО гостиничную или туроператорскую деятельность. Какие оформить запрос, Роструризм рассказал в Информации «О вопросах въезда в РФ иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов (ВКС)».

Минпромторг России в Информации от 05.02.2021 сообщил, что для въезда вышеуказанных лиц в адрес Минпромторга нужно предоставить:

 в случае оформления разрешения на въезд ВКС: трудовой  договор или ГПД на выполнение работ (оказание  услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), для членов семей ВКС – документы, подтверждающие родство с ВКС;

 в случае оформления разрешения на въезд иностранных специалистов, приглашаемых для целей техобслуживания и пуско-наладочных работ на иностранном оборудовании: договоры поставки оборудования заказчику или лизинга оборудования, или аренды оборудования, или иные ГПД, связанные с приобретением оборудования, изменения и дополнения к ним, а также копии трудового договора или ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Вместе с копиями вышеуказанных документов в адрес Минпромторга (на электронную почту info_admin@minprom.gov.ru) необходимо представить список с указанными лицами по форме, доступной по ссылке в формате «Microsoft Excel (.xlsx)». Как оформить запрос и что еще указать в сопроводительном письме смотрите в Информации Минпромторга от 05.02.2021

После принятия положительного решения Минпромторгом России доступна проверка наличия иностранного гражданина в списке на пересечение границы на портале Госуслуг.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»