Главный государственный санитарный врач утвердил (взамен ранее принятых) специальные рекомендации по организации работы в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции:
- предприятий общественного питания (Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, утв. 30.05.2020),
- предприятий торговли (Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20, утв. 30.05.2020).
Помимо общих рекомендаций по дезинфекции помещений, разделению работников на смены в целях минимизации контактов, организации «входного фильтра», использованию масок и перчаток, дезинфицированию рук работников, социальному дистанцированию, запрету приема пищи на рабочих местах и проветриванию даны и специальные рекомендации.
Предприятиям общественного питания рекомендовано:
- разместить столы с соблюдением дистанции 1,5 метра;
- не допускать использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;
- оснастить общепит современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов;
- при отсутствии условий для соблюдения технологии механического или ручного мытья и дезинфекции посуды, использовать одноразовую столовую посуду и приборы;
- при применении одноразовой посуды производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
Предприятиям торговли рекомендовано:
- в торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать дистанцию 1, 5 метра;
- дезинфицировать каждые 2-4 часа ручки покупательских тележек, корзин, прилавков, считывателей банковских карт, лотков для продуктов и других контактных поверхностей;
- исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде;
- оснастить кулинарное производство современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механического мытья посуды.
На заметку: в Москве к организациям торговли предъявляются дополнительные требования. Подробнее читайте в обзоре «Москва: утверждены санитарные требования для объектов торговли и услуг, возобновляющих работу с 1 июня 2020 года» на нашем сайте.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс