ЭЛКОД: Банкам рекомендовано продолжать удовлетворять заявления заемщиков о реструктуризации кредитов

Банкам рекомендовано продолжать удовлетворять заявления заемщиков о реструктуризации кредитов

Возможности: Банк России рекомендует кредиторам продолжать реструктуризацию кредитов (займов) физических лиц и субъектов МСП, обратившихся до 30 сентября 2021 года.

Банк России в Информационном письме от 29.06.2021 N ИН-06-59/44 рекомендует кредиторам (кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам) продолжать реструктуризацию кредитов физических лиц и субъектов МСП.
Для физлиц: кредиторам рекомендовано в случае обращения заемщика в период с 01.04.2021 по 30.09.2021 включительно реструктурировать его задолженность, если он испытывает объективные сложности с погашением кредита в связи со снижением уровня его дохода или подтверждением наличия COVID-19 у него или совместно проживающих с ним членов семьи.
Для субъектов МСП (включая самозанятых): кредиторам рекомендовано в случае обращения заемщиков в период с 01.07.2021 по 30.09.2021 включительно с заявлением об изменении условий кредитного договора удовлетворять заявление заемщика и принимать решение об изменении условий кредитного договора на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации.
Реструктуризация в указанных выше случаях осуществляется в соответствии с собственными программами реструктуризации, независимо от того, производилась ли реструктуризация долга ранее. При этом рекомендуется не начислять заемщику неустойку (штрафы, пени) и не учитывать факт реструктуризации задолженности в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»