ЭЛКОД: Правительство РФ наделено специальными полномочиями в сфере электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения

Правительство РФ наделено специальными полномочиями в сфере электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения

Возможности: для обеспечения устойчивого функционирования электроэнергетики, газо-, тепло- и водоснабжения (водоотведения) в условиях санкций Правительство РФ наделено специальными полномочиями в 2022 – 2023 годах.

Федеральным законом от 01.05.2022 N 127-ФЗ Правительство РФ до конца 2022 года наделено полномочиями по определению особенностей начисления, уплаты и списания неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств:

в сфере газоснабжения по оплате газа и услуг по его транспортировке;

в сфере теплоснабжения по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, поставляемых по договорам теплоснабжения, договорам поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, договорам оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя;

в сфере водоснабжения и водоотведения по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, услуг по водоотведению, услуг по транспортировке горячей или холодной воды, сточных вод.

В сфере электроэнергетики Правительство РФ до 31 декабря 2022 года включительно вправе устанавливать особенности начисления, уплаты и списания штрафов и применения иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на оптовом и розничных рынках. Правительство РФ может также устанавливать особенности проведения конкурсных процедур на оптовом рынке электрической энергии и мощности, по итогам которых заключаются договоры поставки мощности, а также особенности исполнения указанных договоров, в том числе предусматривающие изменение дат начала и (или) окончания поставки мощности.

Предусмотрена также возможность принятия Правительством РФ решения о временном неприменении в 2022 2023 годах установленных законодательством РФ ограничений по непревышению объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных программ, над объемом таких потребностей, определенным в соответствии с укрупненными нормативами цены создания различных объектов капитального строительства в соответствующих сферах.

Изменения вступили в силу 1 мая 2022 года и применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»