ЭЛКОД: Как в Московской области поддержат бизнес-проекты в сфере импортозамещения

Как в Московской области поддержат бизнес-проекты в сфере импортозамещения

Возможности: в Подмосковье будут субсидировать процентную ставку по кредитам для инвесторов, реализующих импортозамещающие проекты, а также предоставлять для них земельные участки под строительство на льготных условиях.

По Информации с сайта Правительства Московской области от 15.03.2022, в Подмосковье разработан пакет региональных мер поддержки бизнеса, который дополнит федеральные меры и позволит охватить более широкий круг предпринимателей в сфере импортозамещения. В него вошли:

  • Субсидирование процентной ставки по кредитам для инвесторов, реализующих проекты нового строительства и проекты модернизации действующих предприятий и не попадающих под федеральные программы субсидирования. Сумма кредита от 5 до 100 млн рублей с льготным периодом два года, а для отдаленных территорий  три года. Процентная ставка с учетом субсидирования будет не выше 11,5%.
  • Льготный заем от Правительства Московской области до 5% годовых.
  • Выделение земли под строительство предприятий на льготных условиях. Это в первую очередь касается инвесторов, готовых реализовывать проекты импортозамещения в определенных отраслях (фармацевтика, медицина, пищевая, мебельная промышленность). Для них будет доступна упрощенная процедура передачи земли, находящейся в государственной собственности (без торгов). Ставка платы за аренду будет составлять 1 рубль в год на срок до трех лет с возможностью продления еще на три года.
  • Снижение порога для входа в офсетный контракт с инвесторами, чьи проекты направлены на участие в государственных и муниципальных закупках.

Привлечь льготное финансирование инвесторы в сфере импортозамещения в Подмосковье по-прежнему смогут в региональном Фонде развития промышленности. Заявку на реализацию проектов импортозамещения можно подать на Инвестиционном портале Московской области в специально созданном разделе.

Также на сайте Правительства Московской области 15.03.2022 сообщается, что в Подмосковье продолжают действовать программы по субсидированию покупки и лизинга оборудования для МСП (субсидия на закупку оборудования до 10 млн рублей, которая составит 50% от его стоимости, и субсидия в размере 70% от фактически уплаченного первого взноса по лизингу оборудования до 10 млн рублей). Представители МСП Подмосковья получат субсидии и отсрочку по исполнению обязательств по ранее заключенным контрактам. Отсрочка по исполнению всех обязательств по уже выданным средствам для всех предпринимателей составит один год.

На заметку: с 15 марта по 30 апреля 2022 года на портале ЕАСУЗ предпринимателей Подмосковья приглашают принять участие в опросе о ведении бизнеса в условиях экономических санкций, цель которого  выявление различных проблем бизнеса для поиска путей их решения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»