ЭЛКОД: Для застройщиков, подконтрольных лицам из недружественных стран, введены послабления

Для застройщиков, подконтрольных лицам из недружественных стран, введены послабления

Возможности: застройщикам, находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, разрешены сделки с резидентами, влекущие за собой возникновение права собственности на недвижимость.

С 2 марта 2022 года установлен особый порядок проведения ряда сделок между резидентами и иностранными контрагентами из недружественных стран или лицами, которые подконтрольны указанным иностранным контрагентам (Указ Президента РФ от 01.03.2022 N 81). К таким сделкам относятся, в частности, сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество. Эти сделки могут проводиться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 N 295.

В «Выписке из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 5 мая 2022 года N 43» (доведена Минфином России 26.05.2022 N 05-06-10/ВН-26829) сообщается, что принято единогласное решение разрешить застройщикам-резидентам, находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными странами, проведение сделок с резидентами, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество. Такое разрешение действует без ограничения срока.

На заметку: какие меры поддержки приняты в сфере строительства, рассказано в Обзоре «Антикризисные меры: обзор последних новостей» (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»