ЭЛКОД: Запущена новая программа господдержки работодателей для трудоустройства безработных

Запущена новая программа господдержки работодателей для трудоустройства безработных

Возможности: организации и ИП, которые приняли на работу граждан, зарегистрировавшихся в центрах занятости до 2021 года, при соблюдении определенных условий смогут получить субсидию от ФСС. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 утверждены Правила предоставления целевой субсидии на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Критерии, которым должен отвечать соискатель, для целей получения субсидии:

  • на 1 января 2021 года он зарегистрирован в качестве безработного гражданина в органах службы занятости;
  • на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю является безработным;
  • на дату заключения трудового договора с работодателем не работает, не был зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, главы КФХ, а также гендиректора юрлица.

Критерии, которым должен соответствовать работодатель, для целей получения субсидии:

  • Отсутствуют задолженности по:

уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженность перед федеральным бюджетом;

заработной плате.

  • Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена.
  • Не получал средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
  • В уставном (складочном) капитале организации доля участия иностранных юрлиц, местом регистрации которых является офшор, в совокупности не превышает 50%.
  • Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер организации не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  • Не является заемщиком по программе ФОТ 3.0.

Что нужно сделать для получения субсидии:

  • Подать заявление через личный кабинет портала «Работа в России» на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей (Информация Минтруда России от 22.03.2021). Центр занятости подберет подходящих кандидатов.
  • Принять на работу в рамках программы безработных граждан на условиях полного рабочего дня и платить им заработную плату не ниже величины МРОТ.
  • Направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан через месяц после их трудоустройства (не позднее 1 ноября 2021 года) через личный кабинет портала ФСС для включения в реестр.
  • ФСС РФ проведет проверку предоставленных сведений и примет решение об осуществлении выплат в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Размер и порядок выплат

Размер субсидии равен трем МРОТ с учетом страховых взносов и районных коэффициентов на одно рабочее место (порядка 50 тысяч рублей). Выплаты делятся на три части: по истечении первого, третьего и шестого месяца работы таких сотрудников. Каждая часть выплаты составляет размер МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Когда субсидию придется вернуть

Субсидия подлежит возврату:
 в размере выплаченного таким сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС в первые полгода их работы;
в размере, определенном по формуле, если на 15 декабря 2021 года работодатель сохранит менее 80% численности трудоустроенных безработных граждан.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 вступило в силу 22 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»