ЭЛКОД: Выявлена налоговая схема: ВС РФ разъяснил, в каком случае налогоплательщик имеет право на учет фактически понесенных расходов

Выявлена налоговая схема: ВС РФ разъяснил, в каком случае налогоплательщик имеет право на учет фактически понесенных расходов

Возможности: даже в случае выявления необоснованной налоговой выгоды налогоплательщик, который посодействует устранению потерь бюджета путем раскрытия информации о настоящем контрагенте, может получить право на учет фактически понесенных по сделке расходов.

Налоговой реконструкцией называют расчет налоговых обязательств с учетом фактических расходов налогоплательщика в случае выявления налоговых схем, например, когда контролеры выявили сделки с использованием формального документооборота, организуемого с участием компаний, не ведущих реальной экономической деятельности («технические» компании). При налоговой реконструкции применяют прямой метод, если есть документальное подтверждение, или расчетный метод, если у налогового органа имеется информация о налогоплательщике, а также данные об иных аналогичных налогоплательщиках.

В марте 2021 года ФНС России выпустила разъяснения, в которых сообщила, что налоговые органы проведут налоговую реконструкцию, только когда известен реальный исполнитель по договору. Если налогоплательщик его не раскроет и не представит подтверждающие документы, ни вычетов НДС, ни учета расходов не будет. Исключение для налога на прибыль возможно, когда нет спора о самом факте несения расходов. В этом случае проверяющие определят затраты расчетным путем. Их размер налогоплательщик должен доказать сам. Если договор исполнил налогоплательщик собственными силами, то проверяющие посчитают вычеты НДС и расходы по покупке материальных и других ресурсов, которые не связаны с оплатой труда. При этом расчет произведут на основании подтверждающих документов. Подробнее об этом рассказано в Обзоре «ФНС рассказала, как будет проверять на необоснованную налоговую выгоду» в СПС КонсультантПлюс.

Данный подход подтвердил и Верховный суд РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.05.2021 N 309-ЭС20-23981 по делу N А76-46624/2019.

По результатам налоговой проверки организация была привлечена к налоговой ответственности за уменьшение налоговых обязательств посредством заключения фиктивных договоров на перевозку товаров с «техническими» компаниями, не обладавшими необходимыми ресурсами для оказания услуг и представлявшими налоговую отчетность с «минимальными» показателями. Судами было установлено, что формальный документооборот с участием этих компаний был организован самим налогоплательщиком, который перестал содержать собственный штат водителей и парк грузового транспорта, приобретая услуги перевозки у «технических» компаний. При этом фактическая перевозка готовой продукции осуществлялась физическими лицами (водителями) при отсутствии договорных отношений с налогоплательщиком.

ВС РФ указал, что право на учет фактически понесенных расходов при исчислении налога на прибыль может быть предоставлено налогоплательщику, содействовавшему в устранении потерь казны, то есть он должен раскрыть сведения и документы, позволяющие установить лицо, которое фактически исполнило обязательства по сделке, чтобы выявить его доходы и исчислить с них налоги, то есть вывести фактически совершенные хозяйственные операции из теневого (не облагаемого налогами) оборота.

В рассматриваемом деле организацией не были раскрыты сведения и доказательства, позволяющие установить, какая часть перевозок была выполнена соответствующими водителями, и какая часть из зачисленных на счета этих водителей денежных средств имела отношение к оплате этих перевозок и сформировала облагаемый налогами доход водителей, а не к обналичиванию денежных средств, то есть была осуществлена на легальном основании. В этом случае у организации нет права на учет спорных расходов.

На заметку: проанализировать применяемые в организации методы налоговой оптимизации и понять, от каких из них лучше отказаться, поможет Полина Колмакова на Дне практических решений «Характерные нарушения налогового законодательства. Опасные решения налоговой оптимизации» 24 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»