ЭЛКОД: Выездная налоговая проверка приостановлена: как считать срок по истребованным документам

Выездная налоговая проверка приостановлена: как считать срок по истребованным документам

Риски: приостановление выездной проверки на течение срока представления истребованных документов не влияет, то есть срок исполнения требования о представлении документов исчисляется по общим правилам без каких-либо особенностей.

Срок представления истребованных в ходе выездной налоговой проверки документов указан в п. 3 ст. 93 НК РФ. В общем случае он составляет 10 рабочих дней с даты получения требования.

УФНС России по г. Москве в Письме от 30.04.2021 N 14-24/064139@ ответила, как влияет приостановка выездной проверки на срок представления документов по требованию налогового органа в рамках этой проверки.

При приостановлении проведения выездной проверки налоговые инспекторы должны (п. 9 ст. 89 НК РФ):

– освободить помещения и территорию налогоплательщика. То есть проверяющие не могут в период приостановки проводить осмотр или инвентаризацию его имущества и производить выемку документов;

– вернуть налогоплательщику все ранее истребованные подлинники. Исключение – документы, которые изъяли в ходе выемки;

– приостановить действия по истребованию у налогоплательщика документов.

При этом московское УФНС отмечает: если требование выставлено до приостановки проверки, то подать в инспекцию все запрашиваемые копии документов нужно в установленный для этого срок. Региональное Управление дает ссылку на п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 при толковании п. 9 ст. 89 НК РФ. В нем Пленум ВАС РФ, в частности, разъяснил, что налогоплательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки.

На заметку: на какие требования инспекции можно не отвечать и что будет налогоплательщику, если не представить документы на контрагентов, расскажет Татьяна Смирнова на Встрече с экспертом «Налоговые проверки в 2021 году: что нужно знать и сделать, чтобы проверяющие не застали врасплох» 31 мая 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»