ЭЛКОД: Вступил в силу Федеральный закон, упрощающий поиск пропавших людей по данным геолокации

Вступил в силу Федеральный закон, упрощающий поиск пропавших людей по данным геолокации

Возможности: с 12 июля 2021 года доступ к сведениям о местоположении мобильного устройства, находящегося у пропавшего лица, возможен без судебного решения (по решению полиции).

Федеральный закон от 01.07.2021 N 252-ФЗ принят для обеспечения оперативного поиска пропавших людей путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.
С 12 июля 2021 года получение у мобильного оператора сведений о геолокации абонентов – пропавших людей осуществляется без судебного решения, а на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Такое постановление выносится в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице. На основании постановления  допускается получение информации о соединениях мобильного устройства, находящегося у пропавшего лица, с иными абонентами, иным оборудованием, а также о местоположении данного мобильного устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.

Ранее указанное правило распространялось только на пропавших несовершеннолетних при наличии письменного согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих. Теперь при пропаже недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на получение информации об их геолокации также требуется согласие их законного представителя. Для поиска по геолокации дееспособных граждан согласие не требуется.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»