ЭЛКОД: Валютное регулирование: какие новые права появятся у резидентов с 11 августа 2020 года

Валютное регулирование: какие новые права появятся у резидентов с 11 августа 2020 года

Возможности: появились новые разрешенные основания по зачислению денежных средств на счета филиалов и представительств резидентов, открытые в зарубежных банках; расчеты по валютным операциям можно проводить также в зарубежных организациях финансового рынка; конкретизирован перечень расходов резидентов, оплачиваемых нерезидентами при зарубежном строительстве; расширен перечень разрешенных случаев зачета встречных требований в части международных перевозок.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 291-ФЗ внесены поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, которые вступают в силу с 11 августа 2020 года.

1. Расширен перечень разрешенных операций по зачислению денежных средств на счета представительств или филиалов юридических лиц – резидентов, открытые в зарубежных банках. На такие счета могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

– за возврат товара, который ранее был куплен у нерезидента представительством (филиалом), за возврат оплаченной нерезиденту услуги, если услуга не была оказана или оказана ненадлежащим образом, по сделкам, связанным с осуществлением деятельности представительства (филиала), за исключением внешнеторговой деятельности;

– возвращаемый нерезидентом залог по договору аренды помещения, ранее внесенный представительством (филиалом);

– выплачиваемые представительству (филиалу) по договору купли-продажи транспортного средства или иного имущества, которым юрлицо-резидент наделило свое представительство (филиал), за исключением внешнеторговой деятельности;

– выплачиваемые в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

2.   Установлено, что расчеты по валютным операциям могут производиться резидентами (как физическими, так и юрлицами) через счета, открытые в установленном порядке не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с валютным законодательством.

3. Уточнен перечень местных расходов резидентов, подлежащих оплате нерезидентами (заказчиками или иными третьими лицами) в период строительства резидентами объектов на территориях иностранных государств: такие средства резиденты вправе не зачислять на свои счета в уполномоченных банках на период строительства.

4. Расширен перечень разрешенных случаев зачета встречных требований с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги, если расчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются в соответствии с правилами, принятыми международными организациями в области международных перевозок, устанавливающими порядок проведения таких взаиморасчетов.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека