ЭЛКОД: В законодательство о валютном регулировании и валютном контроле внесены поправки в части страхования

В законодательство о валютном регулировании и валютном контроле внесены поправки в части страхования

Возможности: в целях исполнения обязанности по репатриации валютной выручки резиденты смогут заключить договор страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному с ним внешнеторговому договору с любой страховой организацией, не включенной в перечень ЦБ РФ. Риски: чтобы обязанность по репатриации была исполнена, резидент должен получить по договору страхования выплаты, а сам договор должен соответствовать определенным условиям.

Федеральным законом от 17.02.2021 N 9-ФЗ внесены изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле в части признания исполнения резидентом обязанности по репатриации валютной выручки при заключении договора страхования рисков неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору и при получении выплат по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком нерезиденту.

Страхование

С 28 февраля 2021 года резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. при наступлении страхового случая резидент обеспечил получение от страховой организации – резидента страхового возмещения в иностранной валюте и/или в рублях по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному с ним внешнеторговому договору на свои банковские счета в уполномоченных банках и/или на банковские счета банках резидента выгодоприобретателем по такому договору страхования;
  2. такая страховая организация не включена в перечень страховых организаций, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному внешнеторговому договору (этот перечень будет формировать ЦБ РФ и размещать на своем официальном сайте);
  3. по договору страхования застрахованы риски неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом и нерезидентом, за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги, переданные ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  4. определенное таким договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно или превышает 70%.

Также определены основания включения в перечень ЦБ РФ страховых организаций, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговому договору, а также основания их исключения из этого перечня.
Отметим, до внесения данных поправок резидент признавался исполнившим обязанность по репатриации только при заключении договора страхования с АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (п. 4 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.11.2011 N 964).

Банковская гарантия
С 28 февраля 2021 года резидент считается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки, если он обеспечил получение на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств от уполномоченного банка в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком нерезиденту в пользу резидента в обеспечение исполнения обязательств, предусмотренных заключенным между резидентом и нерезидентом внешнеторговым договором, условиями которого предусмотрены передача нерезиденту товаров, выполнение для него работ, оказание ему услуг, передача ему информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в сумме и сроки, которые предусмотрены таким внешнеторговым договором.

Другие поправки
Также уполномоченные банки с 28 февраля 2021 года вправе запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов:

  • документы, подтверждающие фиксацию сторонами внешнеторгового договора факта порчи, повреждения, утраты товара, его естественной убыли при транспортировке;
  • документы, свидетельствующие о принятии и рассмотрении продавцом (поставщиком) претензии, предъявленной в связи с нарушением условий внешнеторгового договора о количестве и/или качестве поставленных товаров;
  • документы об урегулировании сторонами вопроса оплаты товара с учетом уменьшения его стоимости в результате порчи, повреждения, утраты или в случае его естественной убыли при транспортировке.
Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»