ЭЛКОД: В связи с переходом Москвы и Московской области на «прямые выплаты» пособий из ФСС возник вопрос: кто должен удерживать алименты при выплате пособий по временной нетрудоспособности с 1 января 2021 года?

В связи с переходом Москвы и Московской области на «прямые выплаты» пособий из ФСС возник вопрос: кто должен удерживать алименты при выплате пособий по временной нетрудоспособности с 1 января 2021 года?

Возможности: у работодателя нет обязанности передавать в ФСС документы для удержания алиментов по больничным, выплачиваемым ФСС.

Пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

В соответствии с п. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Напомним, с 1 января 2021 года в Москве и Московской области начнет действовать порядок выплаты пособий работникам напрямую из ФСС (подробнее об этом можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году» на нашем сайте). То есть с 2021 года при болезни работника пособие за первые три дня оплачивает организация, остальное заплатит ФСС (п. 6 Положения о выплатах в рамках пилотного проекта).

Таком образом, с 1 января 2021 года удерживать алименты с больничных будут и работодатели, и ФСС: с первого по третий день больничного  работодатель,  с четвертого дня  региональное отделение ФСС.

При этом у работодателя нет обязанности передавать оригинал исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов) своему отделению ФСС, чтобы оно удержало алименты из своей части пособия.

Как разъясняет московское региональное отделение ФСС, для удержания алиментов вправе обратиться:

– взыскатель с заявлением в свободной форме (обязательно указываются его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и данные для перечисления средств) и оригиналом исполнительного документа;

– работодатель по поручению взыскателя (работника) с оригиналом исполнительного документа об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и заявлением взыскателя, в котором прописываются обязательно реквизиты для перечисления;

– судебный пристав-исполнитель путем направления постановления об обращении взыскания вместе с заверенной им копией исполнительного документа.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»