ЭЛКОД: В Москве приняты поправки в части налогообложения на 2021 год: изменения коснулись налога на имущество организаций, ПСН, патента для иностранцев, торгового сбора

В Москве приняты поправки в части налогообложения на 2021 год: изменения коснулись налога на имущество организаций, ПСН, патента для иностранцев, торгового сбора

Возможности: расширена зона действия патентной системы налогообложения, продлено действие налоговых льгот для социально значимых предприятий, стоимость патента для иностранцев осталась на уровне 2020 года. Риски: отменена льгота по торговому сбору для вендинговой торговли, налог на имущество организаций по ряду объектов будет считаться по кадастровой стоимости.

Закон г. Москвы от 11.11.2020 N 21 внес точечные изменения в налоговое законодательство города.

• Налог на имущество организаций

С 1 января 2021 года жилые помещения, гаражи и машино-места, нежилые объекты на земельных участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также объекты незавершенного строительства в собственности организаций переводятся на налогообложение по кадастровой стоимости. При этом многоэтажные гаражи-стоянки и ГСК, которые ранее были освобождены от налогообложения, сохранят эту льготу и в дальнейшем, за некоторым исключением.

Кроме того, до 31 декабря 2025 года продлено действие льготы по налогу на имущество для океанариумов. До этой же даты сохранена льгота по налогу на имущество для объектов Московского центрального кольца.

• Земельный налог

С 1 января 2021 года отменена льгота по земельному налогу для автономных, бюджетных и казенных учреждений и внутригородских муниципальных образований в Москве.

• Транспортный налог

С 2020 года больше не потребуется повторно подавать заявления и дублировать документы, дающие право на льготу по транспортному налогу, в случае если это делалось ранее (например, с предыдущим автомобилем). Таким образом, законодательство Москвы приведено в соответствие с НК РФ.

• Патентная система налогообложения для ИП

С 1 января 2021 года отдельные виды деятельности приведены в соответствие с Общероссийским классификатором. Также расширен список видов предпринимательской деятельности в сфере животноводства и растениеводства, для занятия которыми можно приобрести патент.

• Патент для иностранных работников (фиксированный авансовый платеж по НДФЛ)

Стоимость патента на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан в 2021 году за счет коррекции регионального коэффициента сохранилась на уровне 2020 года (1 200 рублей х 2,3878 х 1,864 =  5 341 рублей в месяц).

• Торговый сбор

С 1 января 2021 года отменена льгота по торговому сбору для вендинговой торговли, которая действовала с 1 июля 2015 года: теперь компании и ИП должны будут ежеквартально уплачивать торговый сбор в размере 4 900 рублей.

Кроме того, уточнена сфера применения льготы по торговому сбору для федеральной почтовой связи. Действие льготы с 1 января 2021 года будет ограничено торговлей ассортиментом товаров сопутствующего характера (печатная продукция, конверты, канцелярские товары, сувениры с фирменной символикой). За торговлю непродовольственными и продовольственными товарами предприятия почтовой связи будут платить торговый сбор в общем порядке.

С 1 января 2021 года действие льготы по торговому сбору для ярмарок распространено на межрегиональные ярмарки.

Продлено действие льготы по торговому сбору для объектов, занятых в сфере бытового обслуживания, и отдельных субъектов торговли:

от уплаты торгового сбора будут по-прежнему освобождены объекты торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», религиозные организации, объекты розничной торговли книгами;

не платить сбор смогут также занимающиеся торговлей организации и ИП, основной вид деятельности которых относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

Вышеуказанные льготы по торговому сбору сохранятся до 31 декабря 2025 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека