ЭЛКОД: В каком случае питание, включенное в ж/д билет командированного работника, можно учесть в расходах по налогу на прибыль

В каком случае питание, включенное в ж/д билет командированного работника, можно учесть в расходах по налогу на прибыль

Возможности: если стоимость питания включена в стоимость железнодорожного билета (не выделена отдельной строкой), то ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

В Письме ФНС России от 29.04.2021 N СД-4-3/5943@ рассмотрен вопрос учета в целях налога на прибыль стоимости сервисных услуг (в частности, питания), входящих в стоимость железнодорожного билета.

Ведомство отметило, что расходы на проезд работника к месту командировки и обратно относятся к прочим (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в составе расходов на проезд стоимости сервисных услуг важно, выделена ли в билете стоимость сервисных услуг отдельной строкой или нет.

Так, если стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге (то есть стоимость питания и иных сервисных услуг не выделена в билете отдельной строкой), то, по мнению ФНС, стоимость железнодорожного билета может быть учтена в составе расходов полностью.

На заметку: если в билете стоимость питания указана отдельной строкой, эти затраты не учитываются при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976).

Нюансы учета командировочных и иных видов прочих расходов рассмотрим на трансляции «Прочие расходы: детали учета и документального оформления. Предупреждаем претензии при проверке», которая пройдет 8 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»