ЭЛКОД: В каком случае организация должна подать в налоговый орган сообщение о наличии транспортных средств и земельных участков

В каком случае организация должна подать в налоговый орган сообщение о наличии транспортных средств и земельных участков

Возможности: организации не нужно подавать сообщение об объектах налогообложения, пока не истекут сроки, установленные для направления налоговым органом сообщения с исчисленными суммами транспортного и/или земельного налога (за период 2020 года – не ранее 1 сентября 2021 года). Также сообщение не надо подавать, если в ИФНС направлено заявление о предоставлении льгот.

Декларации по транспортному и земельному налогам с отчетности за 2020 год подавать не нужно (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ). Налоговый орган на основании имеющихся у него сведений сам рассчитает транспортный и земельный налоги и направит налогоплательщику сообщение с исчисленными суммами (п. 5 ст. 363 НК РФ). Организация, у которой в собственности есть транспортные средства и/или земельные участки, являющиеся объектом налогообложения, и которая не получила такого сообщения, должна сама сообщить о них в налоговый орган (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Сообщение необходимо подать однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, и приложить к нему копии документов, подтверждающих госрегистрацию транспортного средства или права на землю.  О результатах его рассмотрения инспекция сообщать не обязана. Форма сообщения и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@.
В Письме от 05.02.2021 N БС-4-21/1353@ ФНС России разъяснила порядок направления организациями такого сообщения.
Сообщать о наличии объектов не нужно, если (п. 2.2 ст. 23 НК РФ):
– инспекция направила организации сообщение с исчисленными суммами налогов;
– организация направила в инспекцию заявление о предоставлении льготы по транспортному, земельному налогу.
Также сообщение не нужно подавать до того, как истекут сроки, предусмотренные подп. 1, 2, 3 п. 4 ст. 363 НК РФ для направления организации сообщения об исчисленных суммах налога:
1) в течение 10 дней после составления налоговым органом сообщения об исчисленной сумме налога, но не позднее шести месяцев со дня истечения срока уплаты налога за указанный налоговый период;
2) не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов или иной информации, влекущих перерасчет суммы налога за предыдущие налоговые периоды;
3) не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.
ФНС приводит пример: на организацию, не находящуюся в процессе ликвидации, зарегистрировано транспортное средство, в отношении которого налоговым органом должно быть направлено сообщение об исчисленной сумме налога за период 2020 года. Это сообщение должно быть направлено не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный период (подп. 1 п. 4 ст. 363 НК РФ). Транспортный налог уплачивается организациями не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст.363 НК РФ). В такой ситуации сообщение об объектах не требуется направлять ранее 1 сентября 2021 года.
Если сообщение с исчисленной суммой налогов так и не поступит, то организация должна до 31 декабря 2021 года подать сообщение в налоговый орган.
На заметку: разобраться с уплатой транспортного и земельного налогов по новым правилам помогут Готовое решение: Как организации проверить и заплатить транспортный налог и Готовое решение: Как организации проверить и заплатить земельный налог в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»