В каком случае оплата питания работников не облагается страховыми взносами

Риски: стоимость питания работников освобождена от обложения страховыми взносами только в том случае, если работодатель обязан оплачивать его в соответствии с требованиями законодательства.

В Письме от 20.03.2019 N 03-15-06/18344 Минфин напомнил, что компенсационные выплаты, в частности, оплата питания, освобождаются от обложения страховыми взносами только в том случае, если такие выплаты установлены законодательством. Во всех остальных случаях оплата питания работникам облагается страховыми взносами.

Так, если работодатель оплачивает питание за счет собственных средств в соответствии с положениями заключенных с работниками трудовых договоров, а не в соответствии с требованиями законодательства, то стоимость питания подлежит обложению страховыми взносами.

На заметку: о том, при каких условиях стоимость питания можно учесть в расходах по налогу на прибыль и нужно ли на него начислять НДС, читайте в обзоре «Выдача работникам талонов на бесплатное питание: эксперт ФНС рассказал об аспектах налогообложения».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация