Ужесточена уголовная ответственность для нетрезвых или скрывшихся с места ДТП водителей

Возможности: наказывать за преступления в сфере безопасности дорожного движения с 28 июня 2019 года будут строже.

Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ установил более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ, совершенные нетрезвым или скрывшимся с места происшествия водителем.

Деяние

Мера уголовной ответственности

Нарушение лицом*, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности:

До 28 июня 2019 года

С 28 июня 2019 года

- причинение тяжкого вреда здоровью человека

наказание в виде:

или принудительных работ на срок до 3 лет

или лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ)

наказание в виде:

или принудительных работ на срок до 5 лет

или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ)

- смерть человека

наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ)

наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ)

- смерть двух или более лиц

наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ)

наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ)

*совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения, и/или сопряжено с оставлением места его совершения.

Также поправки предусматривают введение уголовной ответственности для тех, кто управлял в нетрезвом виде легким воздушным судном или маломерным судном. До сих пор под действие норм УК РФ попадали только те, кто работают пилотами и капитанами. На частных водителей катеров и пилотов легких самолетов такая ответственность не распространялась.

Новые нормы в УК РФ начнут применяться с 28 июня 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация