ЭЛКОД: Утверждены формы документов для выплаты пособий в 2021 году

Утверждены формы документов для выплаты пособий в 2021 году

Возможности: утвержденные формы не отличаются от ранее рекомендованных ФСС.

С 1 января 2021 года все регионы России перешли на прямые выплаты. Таким образом, в 2021 году большая часть пособий выплачивается работникам напрямую через территориальные органы ФСС РФ, а не через работодателя, по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375. Подробнее об этих правилах можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 N 26 утверждены формы документов, предусмотренные Постановлением Правительства РФ N 2375, для взаимодействия с работодателями и работниками с целью назначения и выплаты территориальным органом Фонда соответствующих видов пособий.
Всего утверждено 17 форм. Среди них есть, например, следующие формы:

  • «Сведения о застрахованном лице». По этой форме работники должны представлять о себе сведения работодателю (при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности), необходимые для назначения и выплаты пособий. Форма предусматривает запись о волеизъявлении работника о выплате пособия. Ранее ФСС рекомендовал бухгалтерам использовать форму из проекта своего приказа (Письмо от 18.03.2021 N 02-08-01/15-05-2461л).
  • «Уведомление о прекращении права застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком». Это форму работодатель обязан направить в 3-хдневный срок в территориальный орган ФСС РФ в случае возникновения соответствующих обстоятельств (например, увольнение работника, ухаживающего за ребенком, ежегодный отпуск сотрудника, если он работает на условиях неполного рабочего времени, и т.п.).
  • «Извещение о внесении исправлений в больничный». По этой форме ФСС в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности известит работодателя, если обнаружит нарушения порядка выдачи, продления и оформления больничного.
  • «Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия». Форма нужна для обращения работника к работодателю за перерасчетом пособия, например, если работник представил справку (справки) о сумме заработка у предыдущего работодателя (работодателей) уже после выплаты пособия. Работодатель должен представить такое заявление и справку (справки) о сумме заработка в территориальный орган ФСС РФ не позднее 5 календарных дней со дня их получения от работника.

Одновременно с этим форма «Заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска)», предусмотренная Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 N 578, исключена, поскольку с 1 января 2021 года не требуется заявление застрахованного лица для выплаты пособий.

Также утверждены формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядки их заполнения, предусмотренные ранее Приказом ФСС от 24.11.2017 N 579.

В связи с принятием нового Приказа ФСС от 04.02.2021 N 26 признаны утратившими силу Приказы ФСС от 24.11.2017 N 578 и N 579, которыми были утверждены аналогичные формы документов.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»