ЭЛКОД: Установлен порядок проведения проверок юрлиц и ИП в 2020 году

Установлен порядок проведения проверок юрлиц и ИП в 2020 году

Возможности: до конца 2020 года в отношении большинства юрлиц и ИП будут проводиться только внеплановые проверки по установленному перечню.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 установлены особенности осуществления в 2020 году всех видов госконтроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением налогового и валютного контроля.

1. В отношении субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций (НКО), среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (кроме политических партий и НКО, выполняющих функции иностранного агента) проводятся только внеплановые проверки по установленному перечню (например, по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения ЧС природного и техногенного характера).

2. В отношении иных юрлиц и ИП наряду с внеплановыми проверками по установленному перечню, также проводятся плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска либо к:

- 1-му классу (категории) опасности;

- 1-му классу опасности опасных производственных объектов;

- 1-му классу гидротехнических сооружений.

Не избежать плановых проверок и тем, кто подпадает под режим постоянного госконтроля (надзора).

Проверки будут проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

К таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, рассматриваемые правила не применяются, однако до конца 2020 года плановые и внеплановые выездные таможенные проверки назначаться не будут (за рядом исключений).

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 вступает в силу 14 апреля 2020 года.

На заметку: о проведении в 2020 году выездных налоговых проверок, проверок ККТ и валютных проверок читайте в обзоре «Налоговые органы приостанавливают проверки: изучаем Приказ ФНС».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация