ЭЛКОД: Как в учете учреждения отразить НДФЛ с выплат по решению суда, если им предусмотрено разделение сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него

Как в учете учреждения отразить НДФЛ с выплат по решению суда, если им предусмотрено разделение сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него

Риски: если суд не разделил суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию с него, и организация не осуществляет иных выплат такому лицу, в этом случае у организации нет возможности удержать у него НДФЛ при выплате дохода по судебному акту.

Минфин России в Письме от 20.12.2020 № 02-06-10/115200 указал, что на счете 30200 «Расчеты по принятым обязательствам» подлежат отражению операции по принятию учреждением (субъектом учета) обязательств, в частности, обязательств перед физическими лицами по начисленным им суммам заработной платы, денежного довольствия, стипендиям, пенсиям, пособиям, иным выплатам, в том числе социальным.

Если суд не разделил суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию с него, и организация не осуществляет иных выплат такому лицу, в этом случае у организации нет возможности удержать у него НДФЛ при выплате дохода по судебному акту. Она обязана письменно сообщить как налогоплательщику, так и в ИФНС по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ. Сделать это необходимо в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В указанном случае начисление НДФЛ с отражением операции по кредиту счета 30300 «Расчеты по платежам в бюджеты» не производится.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»