ЭЛКОД: Страховые взносы на травматизм: в законодательство внесены поправки

Страховые взносы на травматизм: в законодательство внесены поправки

Возможности: с 8 января 2020 года законодательно уточнен порядок расчета сроков по страховым взносам на травматизм (в календарных или рабочих днях).

Федеральный закон от 27.12.2019 N 486-ФЗ устранил некоторые правовые пробелы в законодательстве о страховании от несчастных случаев на производстве.

С 8 января 2020 года устранена неясность, связанная с исчислением сроков по страховым взносам на травматизм. Теперь в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ четко прописано, календарные или рабочие дни имеются в виду. В рабочих днях считаются, например, сроки: на представление пояснений по ошибкам в расчетах, выявленным в ходе камеральной проверки, или на представление возражений на акт проверки.

С 8 января 2020 года в целях единообразного применения в законодательстве о страховых взносах на травматизм и о страховых взносах на ВНиМ порядка регистрации и снятия с учета страхователей-юрлиц внесено изменение, предусматривающее регистрацию (снятие с учета) страхователей по ВНиМ одновременно с их регистрацией (снятием с учета) в качестве страхователей по травматизму.

С 1 апреля 2020 года вводится обязательный досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных лиц о несогласии с вынесенным органом ФСС решением о назначении обеспечения (или об отказе) по страхованию травматизма, в том числе относительно его размера, или об отказе в его назначении (ст.15.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Законодатели отмечают, что процедура досудебного урегулирования жалоб значительно проще по сравнению с аналогичной процедурой рассмотрения судебных споров. Так, на рассмотрение жалобы вышестоящим органом ФСС отводится 10 рабочих дней. При необходимости истребования дополнительных документов данный срок составит не более 20 дней. Кроме того, заявитель не будет нести никаких издержек, в том числе в части оплаты государственной пошлины, расходов на адвоката и так далее.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация