ЭЛКОД: Социальный контракт в Московской области: что могут получить малоимущие граждане и семьи

Социальный контракт в Московской области: что могут получить малоимущие граждане и семьи

Возможности: малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, могут получить выплаты, размер которых определяется исходя из мероприятий социального контракта.

Закон Московской области от 30.12.2013 N 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области» дополнен уточняющими положениями о социальной помощи, предоставляемой на основании социального контракта. Получателями такой помощи являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для основных социально-демографических групп населения.

Изменения, внесенные Законом Московской области от 20.04.2021 N 58/2021-ОЗ, уточняют порядок оказания социальной помощи по контракту. В частности документом установлены:

– категории граждан, имеющие приоритетное право на заключение социального контракта;

сроки, на которые заключается социальный контракт в зависимости от мероприятий социального контракта;

обязанности гражданина и уполномоченного органа в рамках реализации мероприятий программы социальной адаптации.

В рамках социального контракта могут быть предусмотрены мероприятия:

по поиску работы;

по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

по ведению личного подсобного хозяйства;

по оказанию содействия в прохождении процедуры банкротства граждан;

– по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в документе определены условия, порядок назначения такой помощи, а также размеры выплат в зависимости от мероприятий социального контракта.

Закон Московской области от 20.04.2021 N 58/2021-ОЗ вступил в силу 2 мая 2021 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Чтобы получить государственную социальную помощь в Московской области на основании социального контракта, можно воспользоваться  алгоритмом в Ситуации: Как получить государственную социальную помощь на основании социального контракта? (Электронный журнал «Азбука права», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»