ЭЛКОД: Смягчена ответственность за превышение массы большегруза

Смягчена ответственность за превышение массы большегруза

Возможности: с 11 июня 2022 года водителей, владельцев большегрузов и лиц, ответственных за перевозку, не оштрафуют, если допустимая масса автомобиля или допустимая нагрузка на ось не превышены более чем на 10%.

Федеральным законом от 11.06.2022 N 161-ФЗ уточнены особенности рассмотрения дел о нарушениях правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, предусмотренных ст. 12.21.1 КоАП РФ.

- С 11 июня 2022 года отменена административная ответственность за незначительное (на величину более 2%, но не более 10%) превышение допустимой массы или допустимой нагрузки на ось транспортного средства. Ответственность будет наступать только за движение тяжеловесного транспортного средства с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 10%, но не более 20% без специального разрешения.
Обращаем внимание на то, что при этом сохранилась ответственность за движение крупногабаритного транспортного средства с незначительным превышением допустимых габаритов на величину не более 10 см без специального разрешения либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 см.
- С 1 января 2023 года полномочиями по рассмотрению данных дел наделен Ространснадзор, в том числе в случаях фиксации таких административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Одновременно указанные правонарушения будут исключены из ст. 23.3 КоАП РФ, содержащей перечень административных правонарушений, дела о которых рассматриваются полицией.

 

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»