ЭЛКОД: Семья с детьми продала недвижимость: когда доход освобожден от налога

Семья с детьми продала недвижимость: когда доход освобожден от налога

Возможности: при соблюдении установленных условий семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилого помещения, в том числе даже если в собственности налогоплательщика (членов его семьи) находится иное жилое помещение большей площади, но совокупная доля в праве собственности на него не превышает 50%.

Семьи с двумя детьми и более освобождаются от уплаты НДФЛ с дохода от продажи недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Такой порядок применяется с 2021 года при соблюдении ряда условий:

до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;

общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.

Кроме того:

возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);

кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;

налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Минфин России в Письме от 04.04.2022 N 03-04-05/27843 разъяснил последнее из вышеперечисленных условий освобождения от НДФЛ, установленное абз. 6 п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ.

Ведомство отмечает, что в целях соблюдения этого условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи не может находиться иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение. В случае если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретенное жилое помещение, то совокупная доля в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50%.

Это правило распространяется и на те случаи, когда доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

На заметку: об общих правилах исчисления налога при продаже недвижимости читайте в Ситуации: Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? (Электронный журнал «Азбука права», 2022) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»