ЭЛКОД: С 5 марта 2022 года действует новое положение о проверках в сфере ККТ

С 5 марта 2022 года действует новое положение о проверках в сфере ККТ

Возможности: обновленные правила предусматривают отмену плановых проверок, остаются только внеплановые проверки и профилактические мероприятия.

Организация и осуществление госконтроля за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки, с 1 марта 2022 года регулируются Федеральным законом о государственном и муниципальном контроле (подп. 1 ст. 7 Федерального закона о применении ККТ).

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 N 272 утверждено Положение о госконтроле за соблюдением организациями и ИП норм о применении ККТ.

Положением предусмотрены следующие виды внеплановых проверок:

  • Контрольная закупка. В ходе закупки может проводиться осмотр и эксперимент. Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица в присутствии двух свидетелей или двух налоговых инспекторов либо с применением видеозаписи. В случае выявления нарушений налоговый орган вправе принять решение о необходимости формирования и печати контролируемым лицом фискального документа отчета о текущем состоянии расчетов.
  • Документарная проверка. В ходе проверки инспекторы могут просить письменные объяснения, истребовать документы, проводить экспертизу. Срок проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней с момента получения документов на проверку.
  • Наблюдение за соблюдением обязательных требований. При выявлении нарушений может быть принято решение:

о проведении внеплановой проверки;
об объявлении предостережения;
о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений.

  • Выездное обследование. В ходе выездного обследования на общедоступных производственных объектах (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) может совершаться осмотр без предварительного уведомления контролируемого лица. При выявлении нарушений может быть незамедлительно проведена контрольная закупка.
  • Выездная проверка. В ходе выездной проверки могут проводиться осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза, эксперимент. Срок проведения выездной проверки в общем случае  10 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки составляет 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Также определены:

случаи фотосъемки, аудио- и видеозаписи для фиксации доказательств нарушения обязательных требований;
порядок и сроки составления акта и его обжалования;

Проведение плановых поверок ККТ не предусмотрено, но определены следующие виды профилактических мероприятий:

информирование;
обобщение правоприменительной практики;
объявление предостережения;
консультирование;
профилактический визит.

Положение применяется с 5 марта 2022 года.

На заметку: напомним, что до конца 2022 года  проверки бизнеса допускаются только в исключительных случаях. Подробнее читайте в обзоре «Мораторий на проверки бизнеса: кого не будут проверять до конца 2022 года» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»