ЭЛКОД: С 30 ноября 2020 года вступают в силу поправки в порядок ведения кассовых операций

С 30 ноября 2020 года вступают в силу поправки в порядок ведения кассовых операций

Возможности: установлена возможность проведения кассовых операций с применением автоматических устройств, функционирующих без участия работника. Руководитель организации или ИП сможет устанавливать конкретный срок представления авансового отчета. Приказ или иной распорядительный документ о выдаче денег под отчет допускается оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам.

Указанием Банка России от 05.10.2020 N 5587-У внесены поправки в порядок ведения кассовых операций юрлицами и в упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и СМП (утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

С 30 ноября 2020 года установлено следующее:

– юрлицо и ИП могут проводить кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников;

– автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием и/или выдачу банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России;

– обособленное подразделение организации может не вести кассовую книгу (форма по ОКУД 0310004), если оно не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные деньги в кассу организации.

  • При приеме наличных денег

– Вводится обязанность кассира проверять платежеспособность денег в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 N 1778-У. Платежеспособные банкноты и монеты кассир обязан принимать.

– Принимать в кассу организации наличные деньги,  изъятые из автоматического устройства, нужно по приходному кассовому ордеру.

  • При выдаче наличных денег

– Исключено требование по идентификации получателя по его паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Теперь просто указано, что кассир должен удостовериться в том, что наличные деньги выдаются лицу, указанному в расходном кассовом ордере.

– Кассиру запрещено выдавать банкноты, имеющие одно и более из повреждений, указанных в абз. 6-15 п. 2.9 Положения Банка России от 29.01.2018 N 630-П.

– Установлено, что распорядительный документ работодателя, который оформляется при выдаче работнику наличных денег под отчет и на основании которого формируется расходный кассовый ордер, допускается оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием их фамилий и инициалов, сумм наличных денег и сроков, на который они выдаются.

– Подотчетное лицо должно предоставить авансовый отчет с подтверждающими документами в срок, установленный руководителем организации или ИП (ранее – в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу).

– Выдавать из кассы организации наличные деньги для загрузки автоматического устройства нужно по расходному кассовому ордеру.

– Исключена обязанность кассира делать записи в расчетно-платежной ведомости в части депонирования зарплат, стипендий и иных выплат.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»