ЭЛКОД: С 23 августа 2022 года программа субсидирования найма расширена еще раз

С 23 августа 2022 года программа субсидирования найма расширена еще раз

Возможности: работодатели, которые в установленном порядке трудоустроят любых безработных граждан в возрасте до 30 лет, могут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма.

В целях стимулирования занятости в марте 2021 года была запущена программа субсидирования найма. С 21 марта 2022 года программу расширили: работодателям дали право получить субсидию за прием на работу отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет (выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей). С 14 июня 2022 года установлено, что работодатели, которые трудоустроят беженцев из Украины, ДНР, ЛНР и граждан, потерявших или рискующих потерять работу в 2022 году, также могут получить субсидию.

С 23 августа 2022 года программа расширена еще раз – теперь она распространяется на всех безработных граждан до 30 лет (Постановление Правительства РФ от 19.08.2022 N 1461). То есть программа охватывает всю молодежь до 30 лет, которая ищет работу.

Также исключено требование о регистрации в качестве безработных для тех граждан, кто в 2022 году был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но оказался под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведен на неполный рабочий день. Это позволит упростить и ускорить их трудоустройство.

Напомним, для получения субсидии работодателю необходимо:

1. Подать заявление на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников лично в центре занятости или с помощью портала «Работа России».

2. Принять на работу сотрудников в рамках программы на условиях полного рабочего дня и с зарплатой не ниже МРОТ.

3. Подать заявление на возмещение затрат в ФСС РФ не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, но не позднее 15 декабря 2022 года. Сделать это также можно дистанционно с помощью системы «Соцстрах».

Субсидия равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. При этом работодатель получит:

  • первый платеж – через один месяц после трудоустройства соискателя,
  • второй – через три месяца,
  • третий – через шесть месяцев.
Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»