ЭЛКОД: С 22 июля 2022 года упрощен ввоз и маркировка ряда товаров

С 22 июля 2022 года упрощен ввоз и маркировка ряда товаров

Возможности: до 1 марта 2023 года разрешено маркировать знаком соответствия или знаком обращения на рынке товары, соответствие которых подтвердили в спецпорядке. Декларантам не нужно подтверждать право использовать сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии требованиям к серийным товарам.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2022 N 1249 уточняются временные особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории РФ продукции обязательным требованиям (Приложение N 18 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 N 353).

В частности, установлено, что при ввозе для оборота в РФ продукции:

  • соответствие которой подтверждено в установленном порядке, в качестве маркировки можно использовать знак обращения на рынке или знак соответствия до 1 марта 2023 года (ранее на такую продукцию было разрешено  наносить только знак обращения на рынке);
  • подлежащей обязательной оценке соответствия, в отношении которой выданы сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

Документ вступил в силу 22 июля 2022 года.

На заметку: о том, как оформляется декларация соответствия, читайте в материале Вопрос: Каков порядок оформления декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов? (Консультация эксперта, 2022)  В СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»