ЭЛКОД: С 21 октября 2022 года действуют поправки к порядку составления и ведения планов ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений

С 21 октября 2022 года действуют поправки к порядку составления и ведения планов ФХД федеральных бюджетных и автономных учреждений

Риски: изменения будут применяться при составлении плана финансово-хозяйственной деятельности федерального бюджетного и автономного учреждения начиная с плана на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Минфин России Приказом от 07.09.2022 № 136н внес изменения в Приказ Минфина России от 17.08.2020 № 168н, касающиеся порядка составления и ведения планов финансово-хозяйственной деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений.

Начиная с плана на 2023 год при его составлении учреждения должны сразу формировать сведения о ежемесячных поступлениях и выплатах. При изменении утвержденных показателей без корректировки обоснований сведения уточняют. Ранее их впервые формировали, когда правили плановые показатели.

Учредители сами определяют срок, в который надо подготовить проект плана или изменить утвержденные показатели. Теперь они могут не ориентироваться на дату, когда сообщают учреждениям информацию об объемах финансирования из бюджета. Вышестоящим органам больше необязательно формировать для этих целей проекты госзаданий, соглашений о субсидиях.

Срок утверждения плана учредители могут установить независимо от даты, когда заключают соглашения о субсидиях. Напомним: по общим правилам план утверждают не позднее начала очередного года.

Проект плана предложили не согласовывать с учредителем. Реквизит для таких отметок убрали из рекомендуемой формы документа.

Скорректировали ряд рекомендуемых форм обоснований. Например, в шаблоны по доходам добавили справочные таблицы, где нужно подсчитывать процент изменения показателей по сравнению с отчетным годом. Поправка связана с новой обязанностью учреждений пояснять значительные отклонения.

В порядке составления плана учли и другие недавние корректировки единых требований.

Начиная с плана на 2022 год в его рекомендуемую форму внесли строку для отражения показателей по КВР 880. Также добавили примерный шаблон для обоснования выплат по этому коду.

Есть и другие уточнения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»