ЭЛКОД: С 2022 года оснований для подачи СЗВ-СТАЖ станет больше

С 2022 года оснований для подачи СЗВ-СТАЖ станет больше

Риски: с 1 января 2022 года появятся новые случаи, когда страхователь в трехдневный срок обязан подать в ПФР сведения о застрахованном лице.

Федеральный закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с целью реализации механизма назначения пенсий в беззаявительном порядке с 2022 года. Что изменится в назначении пенсий с 2022 года, можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Для этого работодатели с 1 января 2022 года обязаны подавать документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости (СЗВ-СТАЖ вместе с ОДВ-1), когда работник оформляет заявление:

  • на срочную пенсионную выплату;
  • на единовременную выплату средств пенсионных накоплений.

Представлять сведения работодателю необходимо в течение 3 календарных дней со дня поступления запроса от органа ПФР либо обращения работника.

Согласно действующим правилам работодатели заполняют Форму СЗВ-СТАЖ по итогам года, при назначении пенсии и при увольнении сотрудника. С 2022 года к этим случаям прибавятся вышеуказанные.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при оформлении пенсии, можно узнать в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»