ЭЛКОД: С 17 марта 2021 года вступят в силу поправки в первую часть НК РФ

С 17 марта 2021 года вступят в силу поправки в первую часть НК РФ

Риски: с 4 до 5 лет увеличен срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. По запросу банки будут предоставлять налоговым органам документы по открытию счетов клиентов, карточки с образцами подписей, информацию о бенефициарах и другие сведения. Расширен перечень случаев, в которых вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу без рассмотрения.

Федеральный закон от 17.02.2021 N 6-ФЗ внес поправки в первую часть НК РФ, которые связаны с изменением срока хранения документов, с уточнением обязанностей банков и порядка рассмотрения жалоб налоговыми органами. Также уточнен порядок осуществления налоговыми органами контроля по контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами и порядок заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.
Поправки вступают в силу с 17 марта 2021 года.
– Сроки хранения документов
Данные бухгалтерского и налогового учета, а также документы для исчисления, удержания и уплаты налогов нужно  будет хранить в течение пяти лет (до внесения изменений – четыре года). При этом налогоплательщик, обратившийся с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании, обязан обеспечивать в течение шести лет сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (а в некоторых случаях – в течение десяти лет).
– Обязанности банков по представлению налоговым органам документов о клиентах (физических лицах и организациях)
В рамках выездной, камеральной или встречной проверки, а также при вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов либо по запросу иностранного уполномоченного органа налоговые органы смогут запрашивать у банков следующие документы о клиентах:

  • копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
  • документы, которые определяют отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Банк будет обязан представить их в течение трех дней.
– Обжалование решений налоговых органов
Уточнен и расширен перечень случаев, когда вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу полностью или в части. В частности, если жалоба ранее подана по тем же основаниям, то ее нельзя оставить без рассмотрения, если после ее рассмотрения разрешен спор о том же предмете и по тем же основаниям в порядке взаимосогласительной процедуры.
Также в перечень включены следующие новые случаи:

  • до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
  • жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
  • до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована либо получены сведения о смерти или об объявлении умершим  физического лица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.

В части рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, установлено, что рассмотрение жалобы может быть приостановлено в случае подачи ходатайства об этом лицом, подавшим жалобу, в целях предоставления дополнительных документов или информации (приостановление допускается не более, чем на шесть месяцев). Также приостановить рассмотрение жалобы может рассматривающий ее вышестоящий налоговый орган – до разрешения дела судом или до рассмотрения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры.
Рассматривать жалобы (апелляционные жалобы) смогут с использованием видео-конференц-связи в порядке, который утвердит ФНС. Все новшества в порядке обжалования применяются к жалобам (в т.ч. апелляционным), которые будут подаваться после 17 марта 2021 года.
– Контролируемые сделки и соглашения о ценообразовании
Федеральный закон от 17.02.2021 N 6-ФЗ предусматривает, в частности:
 уточнение условий признания сделок контролируемыми (это коснулось в том числе сделок в области внешней торговли, предметом которых являются товары, составляющие основные статьи экспорта (черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни), а также сделок между взаимозависимыми лицами с участием комиссионера (агента);
 возможность при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства наряду с методами ценообразования, предусмотренными НК РФ, применять методы, используемые в соответствующем иностранном государстве;
 совершенствование процедуры заключения соглашения о ценообразовании (в том числе увеличиваются сроки рассмотрения заявления и документов налогоплательщика при заключении соглашения по внешнеторговым сделкам, предусматриваются особенности заключения такого соглашения в случае подачи контрагентом налогоплательщика аналогичного заявления в компетентный орган иностранного государства, дополняются основания для принятия решения об отказе от заключения соглашения о ценообразовании).
Подробнее об изменениях можно узнать в Обзоре «Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: опубликованы поправки к НК РФ» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»