ЭЛКОД: Минздрав напомнил о переходе медицинских организаций на работу в соответствии с клиническими рекомендациями

Минздрав напомнил о переходе медицинских организаций на работу в соответствии с клиническими рекомендациями

Риски: с 1 января 2022 года каждая медицинская организация обязана оказывать медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций.

Минздрав России в Письме от 20.05.2021 N 17-4/И/1-7530 представил следующие разъяснения: согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

Наряду с этим в соответствии с пунктом 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ в обязанности медицинской организации вменяется обеспечение оказания медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создание условий, обеспечивающих соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.

Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.
Учитывая изложенное, Минздрав просит обеспечить готовность медицинских организаций к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями с 1 января 2022 года, включая подготовку материально-технической базы медицинских организаций и их кадровое обеспечение.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»