ЭЛКОД: С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых распространят на всю страну

С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых распространят на всю страну

Возможности: с 1 июля 2020 года физлица и ИП тех регионов, в которых ранее не применялся НПД, смогут начать его применение при условии, что власти региона примут соответствующий закон.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 101-ФЗ установлено, что с 1 июля 2020 года власти регионов будут вправе сами устанавливать на своей территории возможность применения налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Это касается тех регионов, где этот спецрежим ранее не применялся. При этом закон, принятый субъектом РФ о начале применения на его территории НПД, вступит в силу не раньше месяца после дня его опубликования.

Новый порядок не затронет 23 региона, где НПД уже применяется, а именно: Москву и Московскую область, Калужскую область, Татарстан, Санкт-Петербург, в Волгоградскую, Воронежскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, в Красноярский и Пермский края, в Ненецкий автономный округ, Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкортостан.

На заметку: НПД могут применять физлица и ИП, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с ИП и юрлицами. Подробнее об особенностях применения НПД читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация