С 1 июля 2019 года вступят в силу точечные поправки по НДС

Возможности: с 1 июля 2019 года по работам и услугам, местом реализации которых не признается РФ, можно будет взять к вычету «входной» НДС. В целях расчета пропорции при применении правила 5% такие работы и услуги будут считаться облагаемыми.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ внесены поправки в налоговое законодательство в части НДС. Изменения затронули порядок применения правила 5% и принятия к вычету НДС по работам и услугам, местом реализации которых не признается территория РФ.

Вычет НДС по работам и услугам

Если местом реализации работ или услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ, то с 1 июля 2019 года «входной» НДС по ним можно будет принять к вычету. До внесения изменений такой НДС учитывался в составе расходов. Отметим, что новый порядок не будет относиться к работам и услугам, не подлежащим налогообложению по ст. 149 НК РФ. По ним «входной» НДС, как и раньше, будет списываться в расходы.

Правило 5%

Напомним, это правило означает, что «входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, можно не распределять в тех кварталах, в которых расходы на необлагаемые операции не превышают 5% от общей суммы расходов. Такой «входной» налог можно принять к вычету в полном объеме (п. 4 ст. 170 НК РФ).

С 1 июля 2019 года при расчете этой пропорции операции по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, приравниваются к облагаемым. При этом под это правило не подпадают операции, освобожденные от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация