ЭЛКОД: С 1 декабря 2020 года можно дать согласие на СМС-информирование о налоговой задолженности

С 1 декабря 2020 года можно дать согласие на СМС-информирование о налоговой задолженности

Возможности: с согласия организации или физлица налоговые органы смогут информировать о выявленных ими недоимках по налогам, сборам, страховым взносами и о задолженностях по пеням, штрафам, процентам по номеру телефона или адресу электронной почты.

С 1 апреля 2020 года налоговый орган может информировать не чаще одного раза в квартал о недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС, электронной почты или иными способами, если налогоплательщик (плательщик страховых взносов) даст на это письменное согласие (п. 7 ст. 31 НК РФ).

ФНС России напоминает, что с 1 декабря 2020 года вступил в силу Приказ ФНС России от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423@, которым утверждена форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него недоимки по налогам (Информация от 01.12.2020).

В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

Организация может подать согласие в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета для крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица могут подавать согласие в любой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Также подать согласие можно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумаге при личном посещении инспекции, или направив по почте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»