ЭЛКОД: Роструд рассказал, как проходят проверки соблюдения новых правил охраны труда с 1 января 2021 года

Роструд рассказал, как проходят проверки соблюдения новых правил охраны труда с 1 января 2021 года

Риски: на плановой проверке систем управления охраной труда с 1 января 2021 года инспектор ГИТ, в том числе, проверит соблюдение требований новых ПОТ. При выявлении нарушений работодателю грозит внеплановая проверка.

Роструд в Письме от 15.01.2021 N 57-ТЗ сообщает, что с 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда (далее – ПОТ), а ранее действующие правила признаны утратившими силу. Перечень ПОТ, вступивших в силу с 1 января 2021 года, прилагается к Письму. Подробнее об этом читайте в обзоре «С 1 января 2021 года обновлено множество правил по охране труда: Минтруд разъяснил, что должны сделать работодатели».

Вместе с тем, требования ПОТ, которые признаны утратившими силу, в настоящее время включены в проверочные листы, утвержденные Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655. Учитывая, что предмет плановой проверки всех работодателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы, ГИТ при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований ПОТ, утративших силу.

В целях качественного проведения плановой проверки по созданию и функционированию системы управления охраной труда (далее – СУОТ) инспектор ГИТ, используя форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), согласно приложению N 31 к Приказу Роструда N 655, проверяет не только наличие у работодателя Положения о СУОТ, но и наличие в нём соответствующих разделов (подразделов), указанных в п. 8 Типового положения о СУОТ, утв. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н, и разработанных в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Кроме того в ходе проведения плановой проверки инспектор ГИТ должен дать оценку соблюдения работодателем государственных нормативных требований охраны труда, в том числе требований ПОТ, вступивших в силу с 1 января 2021 года, при создании и обеспечении функционирования СУОТ (ст. 209 ТК РФ).

При проведении плановой проверки инспектор ГИТ должен применять Алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ из Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Роструда от 21.03.2019 N 77.

В случае выявления несоответствия Положения о СУОТ работодателя требованиям охраны труда, в том числе Типовому положению, утв. Приказом Минтруда N 438н, считается, что Положение о СУОТ у работодателя отсутствует.

При выявлении нарушений ГИТ инициирует внеплановую проверку.

На заметку: правильно составить положение о СУОТ и избежать выявления нарушений при проверке поможет Готовое решение: Как составить положение о системе управления охраной труда в организации (КонсультантПлюс, 2021).

Какие проверочные листы может использовать инспектор ГИТ при проверке требований охраны труда, смотрите в Готовом решении: Как взаимодействуют по проверочным листам работодатель и трудинспектор при проверке требований охраны труда (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»