Роструд напомнил о правилах увольнения за прогул

Риски: при несоблюдении порядка увольнения за нарушение трудовой дисциплины (например, прогул) увольнение может быть признано незаконным.

Роструд в Письме от 07.08.2019 N ПГ/19593-6-1 напомнил, что работника можно уволить в случае прогула на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 прогулом признаются следующие действия работника:

невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности); 

нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

Однако увольнять по этому основанию можно только в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности как за грубый дисциплинарный проступок.

В частности, важно:

1. Соблюсти срок, в течение которого можно применить к работнику дисциплинарное взыскание, месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

2. Учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Роструд предупреждает, что решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул могут быть проверены в судебном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1243-О).

3. Запросить у работника письменное объяснение. На предоставление объяснений работнику отводится два рабочих дня. Если работник не предоставил объяснение, нужно составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Роструд отмечает, что вместо увольнения за прогул можно применить и другой вид дисциплинарного взыскания, например, объявить работнику выговор или замечание (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных этими документами, не допускается (ч. 4  ст. 192 ТК РФ).

На заметку: пошаговую инструкцию увольнения за прогул с образцами оформления необходимых документов смотрите в Готовом решении «Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация