ЭЛКОД: Решение налоговой инспекции отменено вышестоящим органом: ВС РФ разъяснил, в каком случае удастся взыскать расходы с инспекции

Решение налоговой инспекции отменено вышестоящим органом: ВС РФ разъяснил, в каком случае удастся взыскать расходы с инспекции

Возможности: чтобы компании взыскать расходы, понесенные при административном обжаловании решения налоговой инспекции, необходимо доказать противоправность ее действий.

Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 20.07.2020 N 306-ЭС19-27836 были сделаны выводы, связанные с решением вопроса о возмещении расходов компании, понесенными ею при административном обжаловании решения налоговой инспекции.

Суть вопроса была в том, что компания потребовала взыскать расходы на подготовку жалобы в вышестоящий налоговый орган, который частично отменил решение нижестоящей инспекции. Компания отнесла понесенные расходы на оплату юридических услуг к своими убытками.

Однако мнение организации не было поддержано в судах первой и апелляционной инстанций, а также в суде округа, так как судьи исходили из отсутствия совокупности условий, необходимых и достаточных для взыскания убытков. Организации было отказано в возмещении указанных расходов.

Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ решения судов были отменены, поскольку суды не дали оценку законности действий инспекции.

ВС РФ указал, что сама по себе отмена решения вышестоящим налоговым органом не является достаточным основанием для возмещения вреда налогоплательщику, и в данном случае необходимо доказать, что инспекция допустила грубые нарушения, безусловно повлиявшие на результаты налоговой проверки. При разграничении оценки полноты и правильности исполнения налоговой обязанности налогоплательщиком, правомерно данной налоговым органом в пределах его полномочий, и неправомерного причинения вреда вследствие издания налоговым органом правового акта по результатам проверки, значение имеет не как таковая правильность (ошибочность) начисления недоимки, а иные обстоятельства - имело ли место со стороны налогового органа невыполнение публичных обязанностей, приведшее к тому, что налогоплательщик в рамках реализации права на обжалование решения налогового органа был вынужден нести дополнительные (чрезмерные) расходы, направленные по сути на исправление нарушений, носивших заведомый характер и ставших причиной неправомерного доначисления соответствующих сумм налоговых платежей.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека