ЭЛКОД: Расширен перечень налогоплательщиков, имеющих право на возмещение НДС и акциза в заявительном порядке

Расширен перечень налогоплательщиков, имеющих право на возмещение НДС и акциза в заявительном порядке

Возможности: с 1 июля 2021 года участники налогового мониторинга имеют право на возмещение НДС в заявительном порядке.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2020 N 470-ФЗ в части предоставления организациям, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, права на применение заявительного порядка возмещения суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по НДС (акцизу).

ФНС России информирует, что в этой связи идет разработка форм документов, которые будут использовать налоговые органы при взаимодействии с участниками налогового мониторинга для возмещения НДС и акциза в заявительном порядке (Информация ФНС России от 11.02.2021). Например, разработаны форма заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС (акциза), а также формат его представления в электронном виде в налоговый орган. Причем срок подачи такого заявления увеличен с пяти дней до двух месяцев со дня подачи налоговой декларации.

ФНС отмечает, что участники налогового мониторинга смогут пользоваться заявительным порядком возмещения НДС (акциза) без банковской гарантии или договора поручительства. Правомерность возмещения налога будет проверяться в рамках налогового мониторинга без камеральной налоговой проверки.

Если в дальнейшем возмещение налога будет признано необоснованным, то вернуть излишне возмещенные суммы с начисленными на нее процентами нужно будет по однократной ставке рефинансирования Банка России.

На заметку: как изменится система налогового мониторинга с 1 июля 2021 года, можно узнать в обзоре на нашем сайте. Подробнее о том, что такое налоговый мониторинг и как при нем происходит взаимодействие с налоговыми органами, смотрите в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»