ЭЛКОД: Работник впервые устраивается на работу в 2021 году. Можно ли по его просьбе завести ему трудовую книжку?

Работник впервые устраивается на работу в 2021 году. Можно ли по его просьбе завести ему трудовую книжку?

Риски: с 1 января 2021 года на лиц, впервые поступающих на работу, трудовые книжки не оформляются. Такой работник может запросить сведения о своей трудовой деятельности у работодателя, а также получить их в МФЦ, ПФР или через Портал госуслуг.

Согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

Таким образом, ТК РФ не предусмотрено ведение бумажных трудовых книжек на работников, впервые трудоустраивающихся в 2021 году.

Отметим, что работодатель обязан предоставлять работнику, на которого не ведется бумажная трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности в период работы и при увольнении (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ). Сведения предоставляются по форме СТД-Р, утвержденной Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н.

Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности работник подает письменно или направляет по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем. В заявлении указывается форма получения: на бумажном носителе (при этом сведения заверяются надлежащим образом) или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью (при ее наличии у работодателя). Если работник не выбрал форму предоставления сведений, полагаем, что работодатель самостоятельно вправе решить, в какой из двух форм их предоставить (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

Нужно соблюдать сроки предоставления работнику данных сведений (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ):

не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления в период работы;

в день прекращения трудового договора – при увольнении.

Если сведения выданы работнику лично, рекомендуем фиксировать это под подпись. На сайте «Онлайнинспекция.рф» представлена информация о том, что выдача СТД-Р подтверждается подписью работника и что целесообразно завести журнал учета выдачи СТД-Р.

О заполнении формы СТД-Р можно узнать в Типовой ситуации: Как заполнить СТД-Р (Издательство «Главная книга», 2021) в СПС КонсультантПлюс.
Отметим, что работник также может получить сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-ПФР в МФЦ, в отделениях ПФР или через Портал госуслуг. Подробнее об этом можно узнать в статье Знакомьтесь, СТД-Р и СТД-ПФР (Курбангалеева О.А., «Советник в сфере образования», 2020, N 4) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»