ЭЛКОД: Работник не соблюдает дресс-код: можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности

Работник не соблюдает дресс-код: можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности

Возможности: если требования к внешнему виду установлены в ЛНА организации, с которыми ознакомлен сотрудник, то работодатель вправе за их несоблюдение привлекать к дисциплинарной ответственности.

В Письме от 18.03.2021 N ПГ/04981-6-1 Роструд рассмотрел обращение о введении дресс-кода для работников и ответственности за его несоблюдение.

Ведомство дает ссылку на судебную практику, где отмечается, что неисполнением или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, которое влечет за собой дисциплинарную ответственность, является нарушение как требований законодательства и обязательств по трудовому договору, так и ПВТР, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Роструд делает вывод, что введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству при условии, что такие требования предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, ПВТР и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись.

На заметку: как правильно оформить введение дресс-кода и не нарушить процедуру привлечения к ответственности за его несоблюдение, смотрите в СПС КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как ввести дресс-код для работников (КонсультантПлюс, 2021),

– Обзор «Споры о дресс-коде: как правильно его ввести и можно ли наказать сотрудников за несоблюдение» (КонсультантПлюс, 2019). 

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»