Проверяем учетную политику учреждений на 2019 год

Возможности: узнать, на что обратить внимание при формировании учетной политики на 2019 год.

С 1 января вступят в силу пять федеральных стандартов, из-за которых, возможно, придется изменить учетную политику. Учетная политика, которую будут применять в наступающем году организации государственного сектора, должна соответствовать федеральному стандарту «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Перечень вопросов, которые нужно решить в учетной политике, остался прежним. При подготовке учетной политики необходимо  руководствоваться не только нормативными актами, но и учетной политикой учредителя.

Не нужно дублировать в учетной политике то, что уже однозначно установлено нормативными документами.

Следует описывать только те способы учета, которые нужны учреждению. Не надо приводить в учетной политике методы учета для операций, которые учреждение никогда не совершает. Все способы учета, которые разработали самостоятельно, необходимо согласовать с учредителем и финансовым органом.

В случае добровольного изменения способа учета следует в текущей отчетности пересчитать сравнительные показатели за прошлые годы.

Обратите внимание: с нового года основные положения учетной политики или копии ее документов должны быть доступны на официальном сайте учреждения.

Также влияют на учетную политику, применяемую в 2019 году, данные, предусмотренные стандартами «Доходы» и «Отчет о движении денежных средств».

Необходимо пересмотреть положения учетной политики в части признания событий после отчетной даты. Эти положения не должны противоречить требованиям одноименного федерального стандарта или дублировать их.

Загранучреждениям нужно дополнительно привести учетную политику в соответствие со стандартом «Влияние изменений курсов иностранных валют».

Подробнее о перечисленных стандартах Вы можете прочитать в обзоре.

Подготовить или переработать учетную политику помогут готовые решения, из которых Вы узнаете:

как оформить изменения и дополнения в учетную политику;

– что учесть в разделах «Основные средства» и «Нематериальные активы»;

– какие положения о списании расходов будущих периодов и создании резервов включить в учетную политику;
какие ошибки можно признать в учетной политике существенными.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация