ЭЛКОД: Проверка не выявила нарушений: как вернуть стоимость продукции, утраченной в ходе такой проверки

Проверка не выявила нарушений: как вернуть стоимость продукции, утраченной в ходе такой проверки

Возможности: с 14 августа 2021 года при подаче заявления контролируемым лицам может быть возмещена себестоимость товара стоимостью не менее 10 000 рублей, который был изъят в ходе выездной проверки, в случае если контролирующий орган не выявил нарушений, однако не вернул изъятую продукцию.

Постановлением Правительства РФ от 03.08.2021 N 1299 утверждены Правила возмещения контролируемому лицу стоимости утраченной продукции (утраченных товаров) в ходе выездной проверки, согласно которым возмещению подлежит стоимость утраченной продукции, изъятой контролирующим органом при проведении отбора проб продукции в ходе осуществления выездной проверки, если:

  • стоимость утраченных товаров составляет не менее 10 000 рублей,
  • не выявлены нарушения обязательных требований к безопасности и качеству продукции, влекущие риски причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям,
  • продукция не подлежит возврату вследствие утраты ею потребительских свойств либо в соответствии с требованиями, установленными правилами продажи отдельных видов продукции.

Исключение проведение выездной проверки при осуществлении контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови, ее компонентов и биомедицинских клеточных продуктов.
Стоимость возмещается путем выплаты контрольным органом денежных средств в размере себестоимости такой продукции.
Чтобы получить выплату, контролируемому лицу необходимо в течение трех месяцев со дня составления акта проверки направить в электронном виде:
заявление о возмещении в орган, проводивший проверку, с указанием изъятых товаров, их стоимости и реквизитов банковского счета,
документы, подтверждающие законность владения товарами и себестоимость этой или аналогичной продукции (при их наличии).
Для решения вопросов, связанных с возмещением, создается специальная комиссия, которая должна рассмотреть заявление в течение одного месяца со дня поступления документов в надзорный орган.
Возмещение поступит на банковский счет проверяемого субъекта в течение 10 дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.

Решение о возмещении в случае несогласия контролируемого лица со стоимостью утраченной продукции, определенной контролирующим органом, а также решение об отказе в возмещении может быть обжаловано в судебном порядке.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»